Постоянные читатели

среда, 8 февраля 2012 г.

А где у вас библиотека?

Всем добрый день, утро, вечер, ночь.
Мне сегодня захотелось рассказать, а заодно и поразмышлять о библиотеках.
Всегда очень интересно читать отзывы, рекомендации других девочек о прочитанных книгах, увиденных фильмах. Тоже думаю написать о своих впечатлениях, а пока хочу рассказать свои впечатления о нашей областной детской библиотеке.

Я с детства любила читать, к концу первого класса все интересные мне книги,имеющиеся дома в наличии были прочитаны. Душа требовала ещё. И мама записала меня в детскую библиотеку. Помню, как в первый раз взяла 5 или 6 толстых книг, и библиотекарь все говорила, что не успею за 10 дней прочитать, и когда я пришла потом проверяла прочитанное. Больше уже не удивлялась, не выбору книг, не объему. И продолжалась моя любовь с книгами лет до 17, а потом пропала, я читала все меньше и меньше. А читая на блоггере литературные посты, особенно Тани-Ласточки , даже если никогда не любил читать, захочется взять книгу с полки.
Я взяла и стала читать, чему безумно рада. Спасибо всем, кто пишет отзывы о прочитанном и увиденном.
Теперь остро встал вопрос, а как привить эту любовь ребенку, вроде и хочет послушать сказку, но и поиграть хочет, и перед сном не всегда слушает. Зашла я в тупик.
И вдруг совпадение, музыкальная школа и детская библиотека - соседние здания. И сынок захотел в неё записаться. 
И мы пошли записываться, и я была приятно удивленна.
Во-первых очень замечательные, отзывчивые, милые и внимательные библиотекари. Во-вторых можно ВЕЗДЕ ходить, и смотреть любые книги, в мое время можно было смотреть только пару полок, а остальное спрашивать. Мне это было жутко неудобно.
В-третьих огромный выбор, я почему-то думала, что сейчас в библиотеках свеже-изданых книг нет, а здесь их оказалось очень много, огромный выбор различных энциклопедий, детских журналов, и уже не раз мне предлагали взять себе почитать. О выборе хочется добавить, уже давно хотела купить книги Беатрис Поттер с её иллюстрациями, но их нет в наших магазинах, с трудом нашла о Кролике Питере, а в библиотеке есть ни только о кролике, что не могло не порадовать.
В-четвертых теперь можно немного поэкономить на книгах, и вопрос где их хранить не будет так остро стоять.
Очень приятно, что мы имеем возможность посещать детскую библиотеку, надеюсь она поможет нам приобрести любовь к книгам.

А вы ходите в библиотеки, и как к ним относитесь?

При последнем посещении на вопрос, что хочешь почитать, сын ответил Юнну Мориц, чем очень удивил библиотекаря. 





10 комментариев:

  1. Если - Юнну Мориц?! - это уже говорит что-то о будущем Вашего ребёнка... Быть может он будет филологом, писателем, врачём или просто сельским жителем-философом...

    Юнна Мориц

    БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ
    ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ


    Под грустное мычание,
    Под бодрое рычание,
    Под дружеское ржание
    Рождается на свет
    Большой секрет
    Для маленькой,
    Для маленькой такой компании,
    Для скромной такой компании
    Огромный такой
    Секрет:
    - Ах, было б только с кем...
    Ах, было б только с кем...
    Ах, было б только с кем
    Поговорить! ...

    (с) Юнна Мориц
    www.morits.owl.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Какая хорошая у вас библиотека! А в нашей новинок днем с огнем не сыщешь :(. Но зато в нашей библиотеке можно найти замечательные детские книжки советских времен с красивыми, добрыми иллюстрациями. Удачи вам в освоении богатого мира книг :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка. Нет у нас в библиотеке и хорошие советские есть, просто сейчас не все книги будут понятны из-за пионеров.Нравится как раз то, что и классика и новинки.

      Удалить
  3. Как можно не любить библиотеки, я в них полжизни проработала... говорить о них можно много!!!
    Иришка, ваш номер 77 (странно, что не остался старый комментарий)
    У вас хорошие вышивки! Удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю книги, но только бумажный вариант, электронный не воспринимаю. Поэтому хожу в библиотеки, или покупаю "дорожный" вариант, если куда еду. )) У нас в округе достаточно библиотек на любой возраст.
    А на счет привития любви к чтению, не знаю, мне кажется, что просто сейчас у детей больше развлекательно-информационных факторов,чем было у нас, и что им простое чтение уже не интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Ольга сейчас очень приятно ходить в библиотеки, и выбор большой, и удобно, и вежливо.
    С развлекательным фактором,да сейчас очень много информации, нужной и не нужной.

    ОтветитьУдалить
  6. А моя любовь к чтению началась с пятого класса.Мне попалась книга "Девочка из города"-прочитала на одном дыхании и читаю до сих пор с удовольствием.Дома оставила из книг только классику,а все остальные отнесла в библиотеку,выкинуть рука не поднимается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне тоже очень нравится эта книга.У меня был отрывок из этой книги в хрестоматии, я его перечитывала много-много раз.
      А книги, какие я бы сдала, у меня не приняли в библиотеку.

      Удалить