Постоянные читатели

пятница, 16 августа 2013 г.

О книгах.

У Нади в блоге "Выдумщица" проходит игра "Поговорим о чтении." Я очень люблю читать посты о книгах, фильмах, впечатлениях и решила тоже писать о своих впечатлениях, и начну с этой замечательной игры.

1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?

Читать очень люблю, к сожалению сейчас не всегда есть время. Я человек любящий открывать новое, узнавать новое и книги очень сильно в этом помогают. Для меня чтение - это часть меня. Читать научилась в детском саду, и к началу 2 класса прочитала детские книги, которые были дома  и пошла с мамой записываться в библиотеку.
Помню книги давали на 10 дней, я взяла 5 толстых книг (около 200 страниц каждая), и когда я пришла их возвращать мне сказали их пересказывать, потому что нельзя столько прочитать в 8 лет. Больше не спрашивали, но осадок остался, а ведь могли отбить желание читать. Слышала от одной знакомой у нее тоже дочку заставили пересказывать. буквально в прошлом году.

2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?

Нравится читать разноплановую литературу, люблю классику как отечественную, так и зарубежную, многое еще не прочитала, но в списке хотелок записано. Нравится читать книги о простых людях, о их быте, жизни, испытаниях. В школе очень любила, да и сейчас не против почитать о приключениях, путешествиях. Не могу читать фэнтези и современную массовую литературу (детективы, любовные романы). Хорошую современную литературу читаю. Читаю во всех форматах, кроме аудиокиниг.

3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которые перевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?

Любимая книга детства "Солнечный денек" Л. Воронковой подробно писала здесь.
Очень любила читать А. Волкова, прочитала все книги о приключениях Элли. Драгунский, Носов, Успенский, Крапивин. Обожала А. Линдгрен. Помню как прочитала книгу В. Осеевой "Васек Трубачев и его товарищи " в 3 классе, очень понравилось и пришла за продолжением, а продолжение в отделе для старших школьников, здесь уже ничего не спрашивали сходили и принесли. Несколько раз читала "Академию домашних волшебников" С. Сахаровой, очень хотела бы в свою домашнюю библиотеку.
Книг перевернувших мое сознание нет, но я считаю, что все мной прочитанное в той или иной мере влияет на жизнь, мы делаем свои выводы, и все это очень помогает в жизни.
Заметила что люблю читать книги из нескольких томов.

4. Как относятся к чтению в вашей семье? Читают ли ваши друзья?

Мою семью можно назвать читающей, у нас нет абсолютно не читающих, но вот отношение к книгам у всех разное. Для меня книга - это отдельная вещь, требующая бережного и внимательного отношения, их нельзя рвать, в них нельзя писать. А семье мужа немного другое отношение, свекр  очень много читает, но книги практически не оставляет, возможно из-за нехватки места для их хранения. Очень нравится, когда свекр читает вслух особо красивые моменты. Большинство друзей читает, что приятно радует.
Но есть немало знакомых которые не читают вообще и не понимают зачем читаю я. Для меня это без комментариев.

5. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.

Я считаю надо воспитывать любовь не только к чтению, а к книгам вообще. Самый лучший вариант  - это читающие родители. Родители не должны заставлять читать, дети очень любят читать вместе. Мой сын (9 лет) записан в библиотеку, за книгами ходим вместе, он чаще всего берет различные энциклопедии, и я еще парочку, которые мне хотелось бы, чтобы он прочитал.
  Отдельно хочется сказать про дочку (3 года). Знает практически весь алфавит, причем выучила в дороге играя в телефон. Уже сейчас очень любит книги. Мы все были удивленны, что в 1-2 года она могла очень долго сидеть и слушать сказки, когда другие дети уже уставали и шли играть.

6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?

Не знаю больше или меньше, просто расскажу о своих наблюдениях. Когда я училась в начальной школе очень не любила внеклассное чтение, потому что большинство моих одноклассников и к концу 3 класса читали теремок и курочку рябу, и наша учительница считала это нормальным, а то что я читаю толстые книги странным. Им никто не рассказывал, что если у тебя мало книг, а читать хочется запишись в библиотеку, спроси у друга. Хорошо если хотя бы позже они открыли себе этот мир.
   Сейчас все тоже самое, когда на род. собраниях надо заполнить анкету сколько читает дома ребенок, большинство делает такие лица. Ну а как ребенок будет читать, если дома нет детских книг, ему их не покупают и сами родители последний раз читали в школе, а школа молча стоит в сторонке, хоть программу прочли бы. Когда на лето дают список книг и говорят, что можно его не читать, зачем тогда даете??

7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?

Сейчас больше читаю детской литературы с детьми и для детей, причем нахожу довольно приятные и интересные книги, которые я в детстве не читала.
Последнее прочитанное Э. Гилберт "Есть молиться любить."

Ещё в блогах встретила такую эстафету. Мне захотелось поучаствовать.
   Где вы обычно читаете?
   Сейчас у меня из-за стройки нет определенного места для чтения, читаю где, как получится, но я мечтаю о комнате-библиотеке, с очень удобным диванчиком.

Книжная закладка или просто листок бумаги — ваши предпочтения?
   Обычно закладка, но иногда в её роли может быть и открытка, и детская карточка, но от начала книги и до конца она не меняется.

Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до  конца главы?
   Да я могу остановится в середине главы, если она очень большая и моя остановка не прерывает какого-либо действия в книге.

Вы едите или пьете во время чтения?
   Если бумажный вариант, то точно нет. Электронную книгу если очень захватила, то могу. Но обычно за едой читаю кулинарные книги или журналы.

Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
   Нет.

Только одну книгу читаете или можете сразу несколько?
   Сразу несколько, причем в разных местах разные книги. То есть в гостях у мамы лежит книга, которую я там читаю. Дома читаю бумажную, в телефоне, такая которую можно читать в транспорте, в очередях.

Книга, которая перевернула ваше сознание, потрясла вас за последние два года?
   Книги перевернувшей мое сознание нет. Зимой первый раз прочитала "Унесенные ветром"и очень долго за мной тянулся шлейф эмоций и впечатлений, которые я получила.
Про эти эмоции и книгу хочу написать отдельный пост.

Предпочитаете читать вслух или про себя?
   Вслух читаю только для детей.

Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
   Раньше могла пропустить с описанием красот природы, сейчас читаю не пропуская.

Бережно ли вы читаете книги? Вы пишите в книгах?
   Очень бережно, почитала и сразу убираю повыше, что дети не взяли. Не пишу, если что-то понравилось лучше в ежедневнике помечу.

Вам предстоит выбор: купить наряд или книгу. Что выберите?
   Однозначно книгу, причем не только при таком выборе.

В свете глобальной компьютеризации что выберете: настоящую книгу или электронную читалку?
    Я считаю эл. читалку очень полезной, т.к есть ряд книг, которые хочется прочитать, а вот поставлю их на полку не знаю. Если книга понравилась в эл. варианте приобрету бумажную, но есть книги которые буду читать только в бумажном варианте. Очень люблю детские книги, они помоему могут быть только бумажные.

Надеюсь было интересно почитать.